HOME > NEWS

本センター主催による「CloudWeek2021@Hokkaido University」を以下の要領にて開催いたします。
大学、研究所、クラウド事業者などからクラウド関連技術に関するリーダーをお招きして御講演いただくことで密な情報交換を行い、国内、道内における関連技術の発展および学術関係者への啓蒙、普及に資することを目的としております。
1ヶ月前を目処に参加申し込みの受付を開始する予定ですので、多くの皆様のご参加をお待ち申し上げております。

【開催概要】
◇日時
 2021年9月2日(木)~3日(金)

◇会場
 オンライン開催

◇主催

◇共催
・日本学術振興会産学協力研究委員会インターネット技術
 第163委員会(ITRC)地域間インタークラウド分科会(RICC)
・一般社団法人クラウド利用促進機構
・プライベートクラウド研究会北海道支部

◇参加費

近日中に公開予定です。

【お問い合わせ】(可能な限り電子メールでのご連絡をお願いいたします。)
 北海道大学情報基盤センター
 E-mail:kyodo@oicte.hokudai.ac.jp
 (件名に「CloudWeek2021に関する問い合わせ」とご記入いただけますと大変助かります。)
 Tel:011-706-2956(対応可能時間9:00~17:00)

国立大学共同利用・共同研究拠点協議会のWebサイトにて
「知の拠点【すぐわかアカデミア。】」の動画が一般公開されています。
この度、新作動画が公開されましたのでお知らせいたします。

講演30:すぐにわかる植物バイオテクノロジーが拓く未来社会
   柴 博史(筑波大学 つくば機能植物イノベーション研究センター遺伝子実験センター センター長)

講演31:すぐにわかる放射光 ー放射光施設を探訪するー
   加藤 政博(広島大学 放射光科学研究センター 教授) 宮本 幸治 准教授 /松尾 光一 准教授

情報ネットワーク研究部門の水田正弘教授が、2020年度日本分類学会フェローに選出されました。
詳しくはこちらよりご覧下さい。